FC2ブログ

太陽のchikara 「ズボラ主婦のエコエコ節約生活」

地球にやさしい生活は、おサイフにも環境にもやさしい・・・ 太陽のchikara(太陽の力)を利用して楽しく節約 !エコ生活で「地球温暖化」を止めよう~

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  

  前々から計画していたスコーン作り 

  天気も  良いし、雲  ひとつない 「クッカー日和  」と判断し、
  「サンオーブン」を庭先にセット。

  スコーンに入れるブラックベリーを庭先から摘み取り、
  「サンオーブン」にブラックベリーを入れ、超簡単ジャム作り 

  そのジャムを入れたブラックべリースコーンとシンプルなスコーンの2種類。

         PICT0354.jpg


  正式な作り方は220℃にオーブンをセットし、15分焼くとなっているが、
  「サンオーブン」の温度は120℃!!

           PICT0355.jpg


  温度は全然足りていないが、ベーキングパウダーの力  で、何とか膨らむだろうと思ってい
  たが、やっぱりあまかった 

  15分経っても(温度が低いから当たり前なんだけど・・・)全然膨らむ気配はなし。
  30分経って「サンオーブン」を覗いてビックリ ~~~
  想像していたイメージの ケンタッキーの「スコーン」とは全く違う!!
 
  縦に膨らまず、横に広がっている~ 
  温度が高いと一瞬で、膨らむはずなのに、温度が低いため
  ジワジワっと横に広がってしまったみたい~です!!  

  家政学部 家政学科 食物コースを学んだ私の経験は、何も活かされていない どひゃー 
  最近、行き当たりバッタリの生活に、すっかり慣れてしまっている。こんな人間だったかと思わず
  過去を振り返える私です。困ったもんです 

  
  出来上がり  
  スコーンのはずが、クッキー?せんべい?何これって感じ~
 
        PICT0356.jpg


  しかし、家族には大好評 
  1時間近くかけて焼いたのに、たった5分で胃袋に入ってしまいました。
  まわりがカリッとしておいしいとのコメント。

  終わり良ければすべて良し??



コメント
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://taiyounochikara.blog106.fc2.com/tb.php/30-2ce9db2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。