太陽のchikara 「ズボラ主婦のエコエコ節約生活」

地球にやさしい生活は、おサイフにも環境にもやさしい・・・ 太陽のchikara(太陽の力)を利用して楽しく節約 !エコ生活で「地球温暖化」を止めよう~

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  

  前々から計画していたスコーン作り 

  天気も  良いし、雲  ひとつない 「クッカー日和  」と判断し、
  「サンオーブン」を庭先にセット。

  スコーンに入れるブラックベリーを庭先から摘み取り、
  「サンオーブン」にブラックベリーを入れ、超簡単ジャム作り 

  そのジャムを入れたブラックべリースコーンとシンプルなスコーンの2種類。

         PICT0354.jpg


  正式な作り方は220℃にオーブンをセットし、15分焼くとなっているが、
  「サンオーブン」の温度は120℃!!

           PICT0355.jpg


  温度は全然足りていないが、ベーキングパウダーの力  で、何とか膨らむだろうと思ってい
  たが、やっぱりあまかった 

  15分経っても(温度が低いから当たり前なんだけど・・・)全然膨らむ気配はなし。
  30分経って「サンオーブン」を覗いてビックリ ~~~
  想像していたイメージの ケンタッキーの「スコーン」とは全く違う!!
 
  縦に膨らまず、横に広がっている~ 
  温度が高いと一瞬で、膨らむはずなのに、温度が低いため
  ジワジワっと横に広がってしまったみたい~です!!  

  家政学部 家政学科 食物コースを学んだ私の経験は、何も活かされていない どひゃー 
  最近、行き当たりバッタリの生活に、すっかり慣れてしまっている。こんな人間だったかと思わず
  過去を振り返える私です。困ったもんです 

  
  出来上がり  
  スコーンのはずが、クッキー?せんべい?何これって感じ~
 
        PICT0356.jpg


  しかし、家族には大好評 
  1時間近くかけて焼いたのに、たった5分で胃袋に入ってしまいました。
  まわりがカリッとしておいしいとのコメント。

  終わり良ければすべて良し??



スポンサーサイト
  

   とうとう夏休みに入った・・・
   毎日の夕飯のメニューも頭を悩ますのに、子供たちのお昼の分までも考えなければ
   ならない・・・これから毎日大変だ~

   そうは言っても、何か準備をしなければならない・・・
   仕方ない。今日は手抜きのレトルトカレー~
   5合のお米を「サンオーブン」にセットし、蓄熱式クッカー(西川式)にレトルトパックの
   カレーを数個入れての出勤・・・

   丁度、お昼にはご飯も出来上がり、カレーも熱々で食べれます。
   ガスを一切使わなくてすみました。
   何もしないのに、置いておくだけで、こんな熱々を頂けます。
   「ソーラークッカー」 は本当に簡単便利!!
   信じられない~

   その後は、夕飯の仕込み。「イカのごま醤油漬け」です!!

   PICT0166.jpg


   うっかり入れぱなっしになってしまい、思った以上に煮えてしまい、イカがかなり縮んで
   しまいました 

         PICT0173.jpg


   そして、蓄熱式クッカー(西川式)には、夕飯の「ジャージャーご飯」!!
   スタミナバッチです 
   3種類のお味噌に、ショウガ、ネギ、ニンニク、夏バテ対策も 

             PICT0171.jpg

   そして、出来上がり・・・
   簡単、安い、おいしいの3拍子です 
       
         PICT0175.jpg


   卵の黄身と混ぜて食べると、まろやかさも相成って、とってもおいしいです。
   コチジャンの辛味もお好みで・・・

   ブロッコリーも「サンオーブン」で蒸しました。
   
   すべて「ソーラークッカー」で作りました。やればできる


 
 
  8日ぶりの天気 

  てっきり曇り  だと思い込んでいたので、
  何の用意もしていなかった。しまった~・・・

  仕方ない  やかんに水を入れての出勤~

  お昼に一度帰宅すると「サンオーブン」の温度計は110℃にもなっている。
  やかんの水の温度は なんと95℃もありびっくり。
  太陽 の威力に感動 !!
  これがタダのエネルギーで作ったお湯なのかと思うと、皆に教えたい気持ちでいっぱい~ 
  とりあえず、やかんを持って魔法瓶に直行・・・夕飯の中華ビーフンに使おうっと!!

  そして、午後からはポテトサラダの準備・・・
  濃くのあるポテトサラダには、ゆで卵も必須 
  一緒に入れてしまいました~
  時間もなかったせいか まるごと入れちゃった!!
 
  今日はこんなメニューじゃなかったと思いながら、何だか無理し
  て「クッカー」を使ってる感じ 

  「ポテパフェ?」です!!


PICT0158.jpg
  
  
    が、大胆に切った厚切りキュウリも入っています。
   おしゃれにワイングラスに入れてみました。
   トッピングに赤いミニトマトを飾ろうかと思ったら、朝食べちゃってたよ~

   仕方ない~ スライストマトとペパーミントで飾りつけ・・・
  
   いかがでしょうか・・・

   

   長期計画?していた、ミニトマトが実りました。

   昨年購入したミニトマトが格別においしくて、
   今まで食べたミニトマトの中で、ダントツ1位の味!!
   やはり、おいしいだけあってお高め  だったのです。

   「こんなおいしいミニトマト 毎日食べたいね」との家族の会話から、
   大事な貴重な一個  を食べずに、植えておいたものです。

   作戦 大成功です!! 

   やっぱり食べてみたら、味が濃く、甘くておいしい・・・
   DNAは、ちゃんと遺伝子を伝えるんですね。
   素晴らしい 
   
   
   PICT0141.jpg


   そして、なんとおまけも・・・

   隣には、昨年植えた「ゴーヤ」も出てきていました。
   「ゴーヤ」のことは、すっかり忘れていた・・・ 
   
   PICT0142.jpg


   とっても弱弱しい。

   これだと「緑のカーテン」になる勢いはなさそうです。
   明日、肥料を入れてあげようっと・・・

   1年待ってちゃんと出てきてくれたのかと思うと感慨深いです!! どうもありがとう

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用
 
  久しぶりのブログです

   雨続きで「クッカー」の出番がなく、私自身もお休みしてしまいました 

  「ソーラークッカー」を使うようになって、献立のメニューを考える一番のポイントは、
  食べたいものよりも「ソーラークッカー」で料理が出来るかどうか
  ということでした。
  そのせいもあり最近、煮込み料理のメニューが多くなってしまいました。

  正直、飽き気味でございます  あはっ~
  
  ちゃんとメニューを決めておけば良いのですが、
  朝起きた時のヒラメキ で決まるので、朝からボーッとしていると、全く何も献立が
  浮かばないことも 

  そんな時も「ソーラークッカー」を使わないで出かけることに何だか罪悪感を感じ、
  後ろ髪を引かれる思いでした。
 
  献立が思い浮かばない時は、お鍋にお水を入れてお湯を利用していたが、鍋だと使い
  勝手が非常に悪い。
  ポットに入れようとすると、脇からこぼれたり、やけどしそうになりながらで怖かった・・・
  そのため「ソーラクッカー」に合う「やかん」をずっと探していたのです。
 
  しかし、長年使っていた「笛吹きケトル」をほって置くのも・・・かわいそうだし・・・

  思い切って、こんな感じにしてみました
   二人に手伝ってもらい、黒く塗ってみました
  
   PICT0126.jpg

  持ち手部分や口部分が黒いため、プラスチックが熱で溶けてしまうので、
  その部分は銀色に塗ってみました。

  「サンオーブン」に入れる前の、水の温度18℃  さて・・・

  PICT0134.jpg


  2Lの水の2時間半後の温度は64℃。
  思ったより温度が低かったです

  その理由は、太陽に一番当たる中心部分の取っ手やツマミが、かなりの高温で熱を吸収して
  しまったような感じ・・・まだまだ改良の余地がありそうです。
  
  お湯は、お昼の「冷やし中華」の麺を茹でるのに使いました。

  沸騰まで、たったの5分。
  そのせいか、台所がムンムンと熱くならず、調理時間も短縮で、女性の味方。
  夏場に最適です 思いがけない良さを知りました。

  これこそ 「 一度で二度おいしい法則 」 です


  
  
  なんだか最近、天気予報が全く当たらない~

  今日は曇りのはずなのに、所々晴れ間 が見えている。

  なぜか太陽を見つけると「モッタイナイ症候群」で、「サン・オーブン」を庭先に出して
  しまいました。アハハ・・・
  またすぐに曇   ってくるとわかっているのに、やらなきゃ良かったと後悔するのに・・・
  
  なのにやっぱり出しちゃった~

  今日の夕飯は「ドリア」の予定だっので「ホワイトソース」の準備 

  牛乳、玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、塩コショウ、バター、振るった小麦粉を鍋に入れ
  「サンオーブン」にセット。

  しかし、やっぱり やめときゃ良かった~ 
  
  PICT0113.jpg

  生温かい感じで、あのホワイトソースのトロッっとした感じがない~
  しかし温度計で測ると43℃はある。
  ガスコンロ にのせても、5分近くで沸騰する早さ にビックリ
  それでも、ありがたい 

  ドリアの上にパン粉のトッピング・・・

  そのパン粉も、以前天気が良かった時に作って置いたものです。
  サンドイッチの耳の余りを「蓄熱式クッカー」で、乾燥させたものです。
  
  PICT0042.jpg


  カリカリっと、そのままおやつにしても良い程の食感。
  「ラスク」のような歯ざわりです。

  オーブンは、残念ながら電子オーブンを使用しましたが、
  トッピングのパン粉の食感が本当においしかったです。

  今度は「ラスク」にチャレンジしてみます 




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
  

  いつものように「サンオーブン」を庭先にセット
  オッチラオッチラ・・・

  このオッチラオッチラは、「サンオーブン」の中に石を入れたからです。
  腰がやられそうになるので、オッチラオッチラのスタイルでジワジワと庭先に
  移動させました。

  玉石7Kg位 + サンオーブンの重さ = 結構な重さです 
  
  今までは朝「サンオーブン」に食材をセットし、出来たものを
  「自家製保温箱」に入れ変えていたが非常に慌しい・・・

  何とか入れっぱなしで、冷めないまま置いておける方法はないかと
  考えました。

  石焼き芋からのヒントです。

  PICT0105.jpg


  さてどんなことに・・・

  夜、自宅に戻り「煮物」を確認すると保温箱に入れているよりは、
  温度が若干低い気がするが、充分に鍋が温かい・・・しかも石は非常に熱い。
  石の上にずっと手を置いておけないほどの、やけどしそうな熱さでビックリ   

  夜の19時でこれだけ保温出来ていれば充分です。 
  
  この使い終わった熱を、冬に利用出来ないかと考えています。
  取り出しやすくし、冬の暖房に一役使えそうです 


  一度で二度おいしいのが私のスタイルです
  



 

  数日の雨からやっと が現れました・・・

  昨晩の天気予報は、曇りとのことだったのに
  急に天気が 
  私としたことが油断をしていた

  出勤15分前だったというのに、
  この梅雨の晴れ間を逃すことは出来ないと、身体が本能的に
  勝手に準備を・・・パブロフの犬状態

  しかし、15分しかない・・・
  「予定が狂った~」と叫びながらの、超・超・超・ハイスピード
  しかも今夜は「豚の角煮」だった~ 
  なんとか10分で仕込み完了
  慌てすぎて、鍋の蓋でヤケドをしてしまったよ 
  
  「 豚の角煮 」
  
  PICT0098.jpg

  茹でこぼしをするために、お湯を沸かし豚肉とゆで卵を同時に茹でました。
  その後、にんにく、ネギ、ショウガ、醤油、みりん、焼酎、黒砂糖、中華調味料(ウェイパー)
  、豚肉、キクラゲ、茹でタマゴを入れ「サンオーブン」にセット


  久しぶりの「サンーオーブン」
  大きな羽を空に向かって広げています~
   
  PICT0100.jpg


  9時間後の「豚の角煮」です

  PICT0104.jpg


  ガスコンロを9時間もつけっぱなしなんてことはないけど、
  太陽  のお恵みを9時間しっかり頂き、太陽 のchikaraを充分に使わせて頂きました。
  豚肉、タマゴ、キクラゲは充分に味が染み込んでいました。
  贅沢な夕飯です!!
 

  太陽さん ありがとう・・・



  
やっと梅雨入りしたという感じの数日の雨・・・

雨水を取り込んでくれる へび?  「レインキャッチ」 が、想像以上に働いてくれています。


PICT0095.jpg
  

   

    取り付けた「レインキャッチ」の正面です。

     深く考えずに切ったため、隙間・・・

    アバウトな私が出ちゃっています 

    でも、今のところ支障はないです・・・










この黒いホースの先は、灯油缶が数缶入れられる収納コンテナに刺し込んでいたのですが、
あっという間に雨水が満杯になり、水の量に絶えられずコンテナが変形してしまいました。
蓋も閉まられなくなってしまいました~ 

その後、それだけでは足りず、他の大きなポリ容器へホースを差し込むと、昨日の晩だけで
また満水・・・そして、今日はジョウロ。

何だか庭先が騒がしい状態になってしまいました

でも、なんだか不思議なものです。
今まで雨が降っても、簡易雨水貯め?で満足していたのに、こんなに
貯められるのなら、もっと・・・なんて良くばってしまって~
もう少し雨水を貯める工夫が必要みたいです。

雨水に盛り上がっていますが、晴れ間  が見えないせいもあり「ソーラークッカー」の
活躍がなく、寂しい日々も過ごしています。

人間はわがままな生き物ですね・・・



  

  最近、新聞記事の中で台所のスポンジがしっかり乾ききらず、
  この時期に良いものがあると紹介されていました。
  洗剤もいらないといったことが書いてあった気が・・・
 

  でも、よ~く思い出すとあの生地、素材にそっくり・・・

  そうです。 「洗濯ネット」です  

  早速100円均一へ直行・・・
  触り心地の固め素材を購入。
  
  これで~す 制作費105円 製作時間30分です。

  PICT0087.jpg


  右側は、手を差し込んで洗える  コップ専用 です。

  そして、左側は 色んな形に出来るバージョン です。

  広げられるので乾きも早いはず・・・
  ぶら下げる部分は、ファスナーを利用してみました。
     
  色んな形に出来るバージョンは、ポンチョ風にも出来たり、細長タイプにしたり、広げて
  みたりと自由自在です。

  さて、実際の食器洗い・・・
  洗剤を使わなくてもコップなどもピカピカ です。
  すごーく使い心地も良い です。

  以前から、食器洗い用の洗剤は、なるべく使わないよう心がけて、洗剤のいらない
  スポンジを買ったり、毛糸で編んだものを使ったりもしたけど、油物などに使うとベタベタが
  絡みついて、使い終わった後があまり好きではありませんでした。
  汚れた水を流すことにより河川にも負担をかけてしまう気がして・・・

  (ただ、食器洗い機を使う時は、専用の洗剤を使ってしまうこともありますが・・・)

  今年は、水不足の可能性があるため
  このスポンジ?が水のムダをなくしてくれそうです。

   みなさん水を大切に・・・


*  数日使ってみました。
  ちょっとした油汚れなら取れますが、かなりの油汚れだと
  厳しいかな・・・
  洗う前に、油汚れをボロ布で拭き取る事も必要かな。
  エコ生活は、ひと手間をかけないとダメですね。

  でも、その手間を楽しむのがエコ生活です





テーマ:ロハス&エコロジーライフ - ジャンル:ライフ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。